Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (нарушения глотания)

Психосоматика: желудочно-кишечные заболевания (нарушения глотания)

Эндоскопическое или наружное традиционное восстановление после крико-фарингеальной миотомии Кольцо Шацкого Дилятация 6. Пептическая стриктура Пептическая стриктура обычна является результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , она может быть вызвана некоторыми лекарственными препаратами. При дифференциальной диагностике необходимо исключить: Пищеводные стриктуры должны быть дилятированы в энергичной манере с помощью эластичных бужей Савари или баллонами. Выбор типа дилататора должен основываться на опыте его использования в данном институте и опыте оператора, а также удобстве его применения, поскольку литературные данные не дают возможность выявить преимущество одного типа дилататора над другим. Если дилатация выполняется с помощью бужей, то диаметр первого бужа должен быть примерно равным выявленному диаметру стриктуры. Увеличение диаметра вводимых бужей осуществляют до того момента, пока сопротивление введению не достигнет величины при первом введении, после чего в течение одной процедуры дополнительно можно ввести еще два последующих бужа.

Психосоматическая медицина: краткий учебник

Лекарственные, психогенные воздействия, психические заболевания Дисфагия и ощущение комка в области шеи могут наблюдаться у больных с астеноипохондрическими и депрессивными синдромами особенно при наличии истерических реакций , у которых органических изменений не обнаруживается. Это особенно часто наблюдается у лиц молодого возраста, легко внушаемых женщин, у близких родственников которых были в прошлом дисфагия, срыгивание или рвота на почве органических заболеваний пищевода или желудка.

Диагностический поиск Направлен на уточнение локализации основного препятствия к прохождению пищи и клинических проявлений, в зависимости от которых выделяются орофарингеальная и эзофагеальная дисфагия.

Дисфагия определяется как ощущение застревания или Фагофобия означает страх глотания, а при заболевании истерией.

Дисфагия Дисфагия определяется как ощущение застревания или препятствие прохождению пищи через полость рта, глотку или пищевод. Дисфагию следует отличать от других симптомов, связанных с глотанием. Афагия означает полную закупорку пищевода, которая обычно бывает обусловлена заклиниванием в пищеводе пищевого комка и требует неотложного медицинского вмешательства.

Затруднение при попытке начать глотание происходит при нарушениях принудительной фазы глотания. Однако, начавшись, акт глотания завершается нормально. Одинофагия означает болезненное глотание. Часто одинофагия и дисфагия развиваются одновременно. — это кажущееся ощущение того, что в горле застрял комок. Однако при реальном осуществлении акта глотания не наблюдается никаких затруднений.

Фагофобия означает страх глотания, а при заболевании истерией, бешенством, столбняком и параличом глотки может возникнуть обусловленный страхом аспирации отказ от глотания. К отказу от глотания могут привести и болезненные воспалительные нарушения, которые вызывают одинофагию. Некоторые больные могут ощущать процесс прохождения пищи вниз по пищеводу. Однако такая чувствительность пищевода не связана с застреванием пищи в пищеводе или с его закупоркой.

Пациенты обычно выражают свои ощущения следующими фразами: Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. Синдром комка в горле относится к психогенным состояниям. Психологические причины, приводящие к страху глотания и ощущению комка в горле, могут быть разными.

дисфагия, боли за грудиной после проглатывания пищи, срыгивание не . появляются беспричинный страх, слабость, сонливость, приступы обильного.

Главная Страх ситуаций Фагофобия: Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией — боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство. В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании читать подробно про страх.

Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание — кибофобию боязнь приема еды. Это чревато анорексией полным добровольным отказом от питания , как следствие: Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.

Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты. Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками.

Нарушения глотания (дисфагии) и боль при глотании у детей

Фагофобия — страх подавиться, трудности при глотании Обычно эта фобия распространяется на глотание жидкостей и пищи, но иногда человеку, страдающему фагофобией, трудно глотать слюну. Часто страх подавиться обостряется при еде на публике, что сближает его с социофобией.

рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения.

Психосоматическое значение имеют следующие синдромы: Общим для этих нарушений является то, что акт глотания, протекающий как рефлекторный процесс с последовательным расслаблением и напряжением мышц, не может регулироваться, хотя для этого нет органических причин. С этим связана возможность психосоматических нарушений. Если чувство отвращения к еде или вообще настроенность на протест очень сильны, то может возникнуть даже антиперистальтика с готовностью к рвоте и ее появлением.

Рвота - это врожденная защитная функция у животных и человека, которая устраняет вредное вещество путем антиперистальтики. У человека это часто бывает связано с чувством отвращения. В процессе развития и воспитания чувство отвращения и отвержения смещается с еды и символически переводится на различные ситуации, личности и внутренние состояния. Но и при этом место внешней опасности и полезных шаблонных реакций может занимать своеобразная для человека внутренняя ситуация Бройтигам и др.

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле.

Больной жует очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве.

Страх подавиться - фагофобия

Это ощущение существует независимо от акта глотания. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами.

Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются. Ощущение комка в горле является классическим симптомом истерии.

Механическая дисфагия подразделяется на внепищеводную и сопровождается истощением вследствие мнимого страха перед едой.

Автор Больные жалуются на ощушени инородного тела в горле без наличия или с наличием затруднения при глотании, без патологических рентгенологических данных при глотании бариевой взвеси или данных эндоскопического исследования, однако манометрически определяется гипертензия верхнего сфинктера пищевода. Синцром комка проявляется ощущением инородного тела в горле, для которого нет органической причины и которое затрудняет акт глотания: Это ощущение существует независимо от акта глотания.

Но чтобы устранить его, нужно глотнуть, благодаря чему возникает субъективное затруднение глотания, которое, однако, нельзя рассматривать как дисфагию, почти всегда обусловленную органической причиной. Некоторые больные испытывают страх перед глотанием из опасения подавиться и таким образом погибнуть от удушья, но не предъявляют жалоб на ощущение кома в горле.

Больной жуёт очень медленно и маленькими порциями, тщательно подготавливаясь к акту глотания, уходит от других людей, стараясь есть в одиночестве. При этих страхах на первый план выступает ситуация конфликта и разрыва отношений зависимости от родителей или партнёра, когда амбивалентность связей концентрируется на чувстве зависимости от родителей с высокоамбивалентной установкой и с желанием смерти и соответствующим чувством вины.

Ощущение комка в горле — не редкость; среди сотрудников большого технического предприятия Е. При оценке функциональных моторных нарушений закономерно предположение, что в этой форме функциональных нарушений выражается бессознательная установка на уклонение от приёма пищи. Это защитное напряжение сосредоточивается на верхнем отрезке пищевода, именно там, где начинается непроизвольный акт глотания.

Обычно при этом выявляются истерические конфликтные ситуации или депрессивные состояния с ипохондрическими чертами. Орально-агрессивные импульсы, собственная активность и протест подавляются.

Синдром комка - страх глотания

Гастроэзофагеальный рефлюкс Дисфагия пищевода почти всегда вызывается болезнью в или смежная с пищеводом, но иногда повреждение находится в зеве или животе. При многих патологических состояниях, вызывающих дисфагию, люмен прогрессивно становится суженным и . Первоначально только волокнистые твердые частицы вызывают трудность, но позже проблема может распространиться на все твердые частицы и позже даже к жидкостям.

Пациенты с глотающей трудностью могут извлечь выгоду из утолщенных жидкостей, если человек более доволен теми жидкостями, хотя, до сих пор, нет никаких научных исследований, которые доказывают, что те утолщенные жидкости выгодны. Дисфагия может проявить как результат автономных патологий нервной системы включая удар и АЛЬС , или из-за быстрого ятрогенного исправления неустойчивости электролита. Диагностический подход Золотой стандарт для диагностирования дисфагия в странах Содружества через измененное исследование ласточки бария или исследование ласточки флюороскопия.

Дисфагия – нарушение акта глотания и прохождения пищи по пищеводу. Фагофобия означает страх глотания, а при заболевании.

Нарушение слюноотделения Предыдущая 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 Следующая Секреция слюны важна для акта глотания, а также для смачивания и формирования пищевого комка. Это происходит благодаря содержанию в слюне муцинов гликопротеины слюны , обволакивающих пищевой комок. Слюна, кроме муцина, содержит амилазу птиалин , участвующую в переваривании углеводов, лизоцим. Ее секреция необходима и для очищения полости рта, что предотвращает скопление бактерий. Содержащийся в ней бикарбонатный буфер поддерживает значение рН полости рта около 7.

Слюна служит растворителем пищевых веществ. Увеличение слюноотделения гиперсаливация возникает в результате непосредственной или рефлекторной стимуляции центра слюноотделения в продолговатом мозгу или секреторных нервов слюнных желез.

Нарушение глотания, нейрогенная дисфагия, опухоль ЗЧЯ.


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!